JIKA INGIN PANJANG UMUR, MAKANLAH KACANG TIAP HARI
KACANG-KACANGAN |
Kabar gembira
bagi Anda yang suka makan kacang-kacangan. Sebuah studi terbesar untuk
jenisnya menemukan bahwa orang yang makan segenggam kacang setiap hari
hidup lebih lama daripada mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali.
Dalam studi
terhadap hampir 120.000 orang selama 30 tahun tersebut, semakin sering
orang mengonsumsi kacang-kacangan, semakin kecil kemungkinan mereka
untuk meninggal selama studi. Mengonsumsi kacang kurang dari sekali
seminggu menurunkan 7% risiko kematian, seminggu sekali menurunkan 11%,
2-4 kali seminggu menurunkan 13%, 5-6 kali seminggu menurunkan 15%, dan 7
kali atau lebih dalam seminggu menurunkan 20%.
Pada mereka
yang mengonsumsi kacang-kacangan setiap hari, peneliti utama Dr Charles
Fuchs mengatakan bahwa manfaat yang paling jelas adalah pengurangan 29%
kematian akibat penyakit jantung dan 11 % akibat kanker. Analisis juga
menunjukkan bahwa mereka yang memakan kacang secara teratur cenderung
lebih ramping dibandingkan mereka yang tidak makan kacang-kacangan,
sehingga mematahkan pendapat bahwa konsumsi kacang dapat membuat gemuk.
Peneliti
mengatakan bahwa pemakan kacang lebih mungkin untuk memiliki gaya hidup
yang sehat, tetapi kacang itu sendiri juga berkontribusi terhadap umur
yang lebih panjang. Makan kacang dikaitkan dengan gaya hidup sehat,
termasuk menjadi kurang mungkin untuk merokok atau kelebihan berat
badan dan lebih mungkin untuk berolahraga. Penelitian sebelumnya telah
menunjukkan hubungan antara makan kacang dan penurunan risiko banyak
penyakit, termasuk penyakit jantung, diabetes tipe 2, batu empedu,
kanker usus dan divertikulitis. Konsumsi kacang-kacangan dikaitkan
dengan penurunan kolesterol, penurunan peradangan, stres oksidatif,
lemak tubuh dan resistensi insulin yang menurunkan risiko
penyakit-penyakit tersebut.
Tim menemukan
bahwa penurunan risiko kematian tidak berbeda untuk kacang yang tumbuh
di tanah maupun kacang yang tumbuh pohon seperti kacang mete, almond,
hazelnut, macadamia, pecan, kacang pinus, pistachio dan kenari.
Penelitian ini
tidak dirancang untuk memeriksa sebab dan akibat sehingga tidak dapat
menyimpulkan secara spesifik mengapa konsumsi kacang-kacangan dapat
memperpanjang umur. Namun, mereka mengatakan bahwa hasilnya sangat
konsisten dengan sejumlah besar data uji observasi dan klinis yang
mendukung manfaat kesehatan dari konsumsi kacang terhadap banyak
penyakit kronis.
Hasil penelitian dipublikasikan dalam New England Journal of Medicine edisi edisi 21 November.SUMBER
APA SIH MANFAAT KACANG ITU UNTUK KESEHATAN?
Di bawah ini saya rangkumkan beberapa manfaat kacang-kacangan bagi kesehatan kita:
Kacang merah
adalah termasuk jenis kacang-kacangan yang bisa dengan mudah ditemukan,
bahkan di pasar-pasar tradisional dan harganya pun juga relatif murah.
Kacang merah
sering dipergunakan untuk beberapa masakan, seperti sup, rendang, dan
juga kue-kue, kini bahkan umum digunakan untuk makanan bayi mengingat
kandungan nilai gizinya yang tinggi, terutama sebagai sumber protein
Kandungan Gizi pada Kacang Merah
Kacang merah
kering adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan (fiber),
vitamin B (terutama asam folat dan vitamin B6), fosfor, mangaan, besi,
thiamin, dan protein. Setiap 100 gram kacang merah kering yang telah
direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17 persen dari angka
kecukupan protein harian.
Kandungan
protein dan profil asam amino dalam 100 gr kacang merah (kidney bean)
dari yang terbanyak adalah asam glutamat (1323 mg), asam aspartat (1049
mg), leucine (693 mg), lysine (595 mg), arginine (537 mg), serine (472
mg), phenylalanine (469 mg), valine (454 mg), isoleucine (383 mg),
proline (368 mg), threonine (365 mg), alanine (364 mg), glycine (339
mg), dan lain-lain sisanya di bawah 300 mg.
Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan
Kacang merah
mempunyai banyak sekali kandungan zat antioksidan yang sangat baik untuk
menangkal radikal bebas dalam tubuh. Semakin banyak zat antioksidan
yang dikonsumsi, maka akan semakin banyak juga radikal bebas yang bisa
dihancurkan.
Kacang merah
merupakan bahan makanan yang sangat baik untuk menurunkan kolesterol.
Selain bisa untuk menurunkan kolesterol, kandungan serat yang tinggi
dalam kacang merah juga baik untuk mencegah tingginya gula darah.
Perlu diketahui bahwa setiap 100 gram kacang merah kering, bisa
menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat larut dalam air dan
serat yang tidak larut air. SUMBER
MANFAAT KACANG HIJAU BAGI KESEHATAN
Kacang hijau masuk
dalam sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah
tropika. Kacang hijau bisa diolah menjadi berbagai macam olahan. Biji
kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur. Biji matang
yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas
turi. Kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang dikenal sebagai tauge.
Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung
dalam bijinya akan keluar dan mengental, menjadi semacam bubur. Tepung
biji kacang hijau, disebut di pasaran sebagai tepung hunkue, digunakan
dalam pembuatan kue-kue dan cenderung membentuk gel. Tepung ini juga
bisa diolah menjadi mi yang dikenal sebagai soun.
Kandungan Gizi Kacang Hijau
Kacang hijau, yang dalam bahasa latin disebut phaseolus radiatus linn mempunyai banyak sekali kandungan gizi. Kandungan gizi yang ada pada 110 gr kacang hijau adalah 345 kalori, 22.2 grprotein,
1.2 gr lemak, 62.9 gr karbohidrat, 125 mg kalsium, 320 mg fosfor, 6.7
mg zat besi, 10 RE vitamin A, 6 mg vitamin C, dan 0.64 mg vitamin B1.
Manfaat Kacang Hijau
Kandungan
kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka
yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah
dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat
dari kacang hijau tidak mudah berbau.
Lemak kacang
hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh.
Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan
lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan
vitamin B1 dalam kacang hijau berguna untuk pertumbuhan dan vitalitas
pria. Oleh karena itu kacang hijau dan turunannya sangat cocok untuk
dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah.
Kandungan
vitamin dan mineral dalam kacang hijau juga bisa bermanfaat mengobati
berbagai macam penyakit seperti penyakit beri -beri, radang
ginjal, tekanan darah tinggi, keracunan alkohol dan pestisida,
mengurangi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi
limpa dan lambung, impotensi, TBC, jerawat, mengatasi flek hitam di
wajah, dan menurunkan demam.
Selain itu,
kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel
mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh. Oleh karena itu, anak-anak dan
wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk mengkonsumsinya. SUMBER
MANFAAT KACANG TANAH BAGI KESEHATAN
Kacang tanah sering
dianggap oleh sebagian orang sebagai biang keladi penyebab
munculnya jerawat. Kacang tanah merupakan tanaman budidaya yang
kaya protein dan lemak. Biji kacang tanah bisa dimakan mentah, direbus
(di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Sementara daun dan
batangnya bisa untuk makanan ternak.
Selain
bisa menyebabkan jerawat (pada sebagian orang) kacang tanah ternyata
mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
Kacang tanah
kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E
dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin,
kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh
lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya.
Kandungan serat yang tinggi pada kacang tanah sangat baik untuk kelancaran fungsi usus.
Kacang tanah bisa membantu menurunkan risiko kanker usus besar dan pembentukan batu empedu.
Kacang tanah
dikenal sebagai lemak baik yang menurunkan risiko penyakit
jantung dengan caramenurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, karena
kandungan resveratrol.
Karena
mengandung folat niasin, mangan, protein, serta vitamin E yang melimpah,
maka kacang tanah sangat bermanfaat untuk kelancaran fungsi tubuh.
Kacang tanah
banyak sekali mengandung kalsium dan vitamin D, yang bisa membantu
menjaga kesehatan tulang dan gigi, dan dalam jangka panjang mencegah
serangan osteoporosis.
Meski kacang
tanah mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan, namun untuk
beberapa orang yang mempunyai penyakit seperti kanker payudara dan yang
mempunyai masalah jerawat atau acne sebaiknya hindari makan kacang
tanah. SUMBER
8 Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan
Kacang mete,
atau yang dikenal juga dengan sebutan kacang mede atau kacang mente
sebenarnya adalah biji dari jambu monyet atau jambu mede (Anacardium
occidentale). Kacang mete bisa dijadikan sebagai makanan cemilan yang
lezat.
Berbagai cara
bisa dilakukan untuk mengolah menjadi makanan cemilan yang lezat. Bisa
dengan cara aling mudah yaitu langsung dibakar, dikupas kulit bijinya
lalu dimakan. Ataupun dikupas kulit bijinya, dikeringkan, lalu digoreng.
Selain itu, kacang mete bisa juga dijadikan sebagai bahan campuran
olahan makanan atau kue yang lezat. Tergantung kita mau mengolahnya
menjadi apa.
Selain rasanya
yang lezat, dalam kacang mete terkandung beragam manfaat yang baik untuk
kesehatan tubuh kita. Berikut diantaranya:
1. Mencegah Kanker
Kacang mete mengandung proanthocyanidins, jenis flavanol yang terbukti bisa mencegah selkanker bereproduksi
dan mematikan sel tumor. Bahkan hasil studi menunjukkan bahwa kadar
tembaga yang tinggi pada mete juga membantu manangkal radikal bebas,
sekaligus sumber phytochemical dan antioksidan yang baik bagi tubuh.
2. Menutrisi Rambut dan Kulit
Kacang mete
kaya akan kandungan mineral tembaga yang merupakan komponen penting
penyusun tirosinase. Enzim ini bertugas mengkonversi tirosin ke melanin,
pigmen pemberi warna pada rambut dan kulit.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang mete
mengandung asam oleat yang berlimpah. Jenis lemak tak jenuh tunggal ini
membantu meningkatkan kesehatan jantung serta mengurangi tingkat
trigliserida. Selain itu, magnesium dalam kacang mete bisa
membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah serangan jantung.
Risiko jantung koroner dan kardiovaskuler bisa ditekan dengan rutin
mengkonsumsi kacang mete yang bebas kolesterol dan tinggi antioksidan.
4. Mencegah Batu Empedu
Menurut hasil
studi oleh Nurses Health Study terhadap 80.718 wanita, diketahui bahwa
wanita yang mengonsumsi setidaknya satu ons kacang setiap minggu,
seperti kacang mete, memiliki risiko 25% lebih rendah terkena penyakit
batu empedu.
5. Merawat Kesehatan Tulang
Kacang mete
juga mengandung magnesium, zat selain kalsium sebagai penyusun tulang.
Selain itu, tembaga dalam kacang mete memberikan fleksibilitas pada
tulang dan sendi.
6. Baik untuk Saraf
Tidak hanya
baik untuk tulang, kandungan magnesium pada kacang mete juga memberi
manfaat pada aliran saraf dan otot. Magnesium menjaga pembuluh darah dan
otot tetap rileks dengan cara memperlambat aliran kalsium ke sel-sel
saraf.
Hasil
penelitian membuktikan bahwa magnesium membantu mengurangi frekuensi
serangan migrain, menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah
serangan jantung. Sebaliknya, kekurangan magnesium dalam tubuh dapat
menyebabkan tekanan darah tinggi, ketegangan otot, dan lelah.
7. Meningkatkan fungsi otak
Kacang mete
bisa membantu meningkatkan oksigen ke otak. Kacang mete memainkan peran
penting dalam meningkatkan memori. Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh
ganda dan lemak tak jenuh tunggal berkaitan dengan produksi sel otak.
Otak bergantung pada kedua jenis lemak ini, dan kacang mete memiliki
kandungan yang tinggi akan kedua lemak tersebut.
8. Menurunkan Berat Badan
Mereka yang
mengkonsumsi kacang mete dua kali seminggu cenderung terhindar dari
kegemukan. Sekitar 75 % lemak yang terkandung dalam kacang mete adalah
lemak tak jenuh (unsaturated fats) yang merupakan lemak baik.
Selain itu,
kacang mete mengandung serat dalam jumlah tinggi. Lemak baik membuat
kacang mete dapat membantu menurunkan berat badan dan memberikan lebih
banyak energi pada tubuh. Kacang mete juga membantu memperlancar
metabolisme tubuh. SUMBER
No comments:
Post a Comment